굉장한쮸빠추
굉장한쮸빠추23.07.22

족저근막염이 의심되는데요 한의원 가도 치료가 될까요?

족저근막염이 심해서 아킬레스 까지 아픈 상황인데요 제가 정형외과나 물리치료에서는 호전이 적어서 한의원도 가보려는데 혹시 가보신분이 있을까요

  • 족저근막염은 발바닥 아치 부분의 산재된 통증으로, 주로 장시간 걷거나 서있는 경우에 발생할 수 있습니다. 한의원에서도 족저근막염 치료를 진행할 수 있으며, 다양한 치료 방법이 제공되는 것으로 알고 있습니다

  • 족저근막염 한의원은 추천드리지 않아요.

    저도 꽤 많이 받았는데 일시적이고 다시 재발하더라구요.

    그냥 집에서 발마사지해주고 외출할때 아치집중형 깔창 깔고 다니는 정도 하니 아직까지 재발 안하고 잘 다녀요.

    운동하거나 한날에는 족욕도 해주면 발쪽에 혈류가 증가해서 수면 동안 회복에 도움되니 이것도 추천드리구요.

  • 안녕하세요. 건강 전문 상담사입니다.

    저는 2년간 족저근막염으로 고생하다가 자가치료 성공 했습니다! 꾸준히 관리하니까 완치가 되더라구요~

    1. 아침에 일어나면 10분 아치,뒷꿈치 스트레칭 (유튜브 족저근막염 마사지)

    2. 너무 딱딱하지 않은 마사지볼로 자투리 시간마다 마사지 해주기(땅콩 마사지볼,테니스공)

    3. 족저근막염 관리기로 속근육 마사지 해주기 (의사쌤 추천, 물리치료 느낌과 비슷)

    4. 자기 전 족욕 15분 해주기 (너무 뜨겁지 않은 온도로, 만약 붓기와 열감이 심하면 차가운 물로 하거나 냉찜질)

    개인적으로 3번과 4번이 효과가 크더라구요!

    그리고 집에서는 푹신한 실내화 신고, 밖에서는 스케쳐스 아치핏 운동화 신고 다녔어요.

    발의 자극을 최대한 줄이고(격한 운동X) 꾸준히 관리(마사지,스트레칭)해주시면 좋아지실거에요!