역사학문
수리무
수리무24.04.26

조선시대의 왕중에 제위기간이 가장 긴왕은 누구 인가요?

조선시대의 왕을 보면 제위기간이 긴왕도 있고 짧은 왕도 있던데 그중에 선조나 영조등이 제위기간이 길었던것 같은데 누가 가장 오랫동안 왕을 했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 제21대 왕인 영조(英祖)는 1694년 10월 31일에 태어나 1776년 4월 22일에 사망한 조선왕조 역대 임금 중에서 재위 기간이 가장 길었던 왕입니다. 51년 6개월 동안 재위를 했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 중 재위 기간이 가장 긴 왕은 영조 입니다.

    영조는 52년의 재위 기간이 있습니다.

    영조는 조선 제21대 왕으로 사도세자의 아버지 이기도, 정조의 할아버지 이기도 하며 탕평책을 시행하기도 했습니다.