치과의료상담
도도한박새158
도도한박새15823.08.02

신경치료 후 붓기? 잇몸부음????

7/31 신경치료 받고 붓기 통증이 심해 진통소염제 먹고 다음날 통증은 괜찮아졌는데 붓기가 아사탕 문거처럼 부어있었고 그낭 신경치료한곳을 여자친구 팔꿈치에 세게 부딪혀서 통증이 다시 심해졌습니다

그리고 이틀뒤 치과 다시가서 신경치료 받고 항생제와 위약? 그리고 진통소염제를 처방 받구 먹고있습니다

현제 통증은 없으나 아직도 부어있는데 머가 문제일까요? 여자친구 팔에 부딫혀서 그런걸까요? 아니면 염증 문제일까요? 퍼렇게 멍도 들어있습니다

그리고 아목시클라정? 항생제인데 먹고 한시간 뒤 부터 팔이 이상하게 힘빠짐? 근육이상? 같은 느낌이있는데 부작용인가요??

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    신경치료는 신경을 제거하고 소독하는 과정입니다. 신경치료가 완전히 마무리되기 전까지 증상은 지속될 수도 있습니다. 잇몸이 많이 부어 있다면 아직까지 신경관 내부에 세균과 염증이 남아있을 확률이 있습니다. 더군다나 원래 신경치료를 시작하게 된 원인이 치아 신경 속 염증이 많아서 였다면 더 그럴 가능성도 있습니다. 일단은 처방받은 진통제와 항생제를 잘 드시면 증상 개선에 조금 도움이 됩니다.

    팔에 부딪혔다면 현재 신경치료를 받고 있는 치아와는 별개로 잇몸에 충격으로 멍이 들고 부을 수 있습니다. 그리고 자극이 전해져서 치아도 아플 수도 있습니다.

    직접적으로 심하게 부딪혔다면 응급실 내원하셔야 합니다. 주변 뼈에 영향을 줄 정도의 큰 충격일 수 있기 때문입니다. 처방된 아목시실린 항생제는 대표적인 항생제이고 페니실린 계열입니다. 부작용이 있다면 주로 알레르기 반응, 구토, 황달, 근육강직 등입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 염증이 심한경우 뿌리끝 염증이 활성화 되서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 염증을 제거해주셔야될수도 잇습니다. 항생제 부작용이 생길수도 잇으니 치과에 가셔서 확인을 한번 해보세요.