치과의료상담
자비로운흑로70
자비로운흑로7023.08.08

지금 어금니까 깨진 상태이고 곧 치료를 받을 예정인데 양치질을 하면 큰일나나요?

이전에 충치 치료를 받았던 곳이 깨져 있는 상태입니다.

곧 치료를 받을 예정이지만

치료를 받을 때 까지 주의해야 할 것이 있나요?

예를들어 양치질할 때 깨진부위를 피해야 한다던가

밥먹을때 딱딱한걸 먹지 않는다던가 같은거 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    깨진부위에 증상이 없다면 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 증상이 잇다면 양치질도 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진부위라도 양치질은 가능하나 단단하거나 끈적이는 음식은 치아에 충격을 줄수 있기에 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양치질은 해도 괜찮으나 더 깨지지 않도록 해당부위로 딱딱한 음식을 깨물어 드시지 마시기 바랍니다. 될 수 있으면 반대쪽으로 음식을 드시고 빠른 시일 내로 치과에 내원하시는 것이 좋습니다. 깨진 것과 동반하여 금이 간 경우 치아가 치료를 한다해도 오래버티지 못할 가능성도 있습니다. 해당 깨진 부위로 음식물이 잘 낄 수 있기 때문에 양치질을 오히려 꼼꼼히 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 그냥 하셔도 좋고 딱딱하고 질긴 음식 등은 해당 부분 반대로 씹으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨진부위가 있다면 양치질을 할때 해당부위에 이물질이 남아 있지 않도록 깨끗하게 제거를 해주는것이 좋습니다.

    치아가 부러진 정도에 따라서 치아를 살려서 사용하는 방.법이 있습니다.

    부러진 부위가 반이상 남아 있다면 레진으로 수복을 하.거나 크라운 치료를 할수 있고 머리부위가 전체적으로 부러졌다면 기둥을 세훈뒤에 크라운치료를 하는방법이 있습니다.