피부과의료상담
따뜻한바구미115
따뜻한바구미11523.08.30

몇도 화상일까요? 병원 가야하나요?

나이
성별
남성

스테인리스 그릇 잡다가 엄지랑 중지손가락을 데였는데 각각 몇도 화상일까요? 일정상 내일 병원을 못가는데.. 꼭 가야하나요? 안간다면 어떤 연고를 바르면 될까요?

  • 사진의 소견을 통해서 정확한 판단은 어렵습니다만 일단 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 2도 표재성 화상으로 보입니다. 화상 연고를 발라주면서 관리를 하시거나 되도록이면 병원에 다니면서 관리를 하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물집이 있으면 2도 화상일 수 있으며 최대한 흐르는 찬물에 상처를 식히고 화상 연고를 바르고 깨끗한 거즈로 덮고 플라스터로 고정하는 것이 좋습니다. 물집은 터뜨리지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집이 잡힌 부분은 2도화상, 물집이 없는 부분은 1도화상으로 판단됩니다. 물집은 건들지마시고 충분한 냉찜질 혹은 차가운 물에 손을 식혀준 뒤에 밴드로 보호해두시면 되겠습니다. 연고는 화상연고를 사용하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 간단히 구분을 하는 것은 물집의 여부 입니다.

    물집이 잡힌다면 2도화상까지 갔다고 볼 수 있습니다.

    ① 1도 화상
    이는 야외에서 강한 태양 광선을 쪼이거나 가스 폭발 또는 뜨거운 액체에 순간적으로 접촉하였을 때에 발생합니다. 통증과 함께 피부가 빨갛게 되는 발적 현상이 나타납니다. 이때 물집은 생기지 않습니다. 수일이 경과하면서 흔적 없이 회복됩니다.

    ② 2도 화상
    이는 주로 열탕 화상이나 가벼운 화염 화상에 의하여 나타납니다. 대부분 수포(물집)가 형성되고, 피하 조직 부종을 동반하며 심한 통증이 느껴집니다. 감염되지 않는다면 2주에서 4주 정도 후 엷은 반흔을 남기면서 치유됩니다. 다만 감염이 발생한 경우에는 반흔이 남을 수 있습니다.