역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.06

라틴족이 어떻게 지중해 패권을 차지할 수 있었나요?

라틴족이 로마 제국을 세웠고 지중해 패권도 차지했다고 알고 있습니다

라틴족은 로마 제국의 중심에 있었다고 알고 있는데

라틴족이 어떻게 그리스 상인들과 손잡고 지중해의 패권을 차지 할 수 있었는지요?

라틴족이 로마 제국을 세우고 지중해 패권을 차지하게 된 과정과

그럴 수 있었던 이유가 어떤 것들인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    로마가 지중해를 지배하게 된 배경은 포에니 전쟁(기원전 264-146)입니다. 로마는 이탈리아를 점령하고 기원전 3세기 지중해의 패권을 놓고 카르타고와 3차례에 걸쳐 전쟁을 합니다. 이 전젱에서 승리한 로마는 북아프리카, 이베리아 반도, 그리스와 갈리아을 점령합니다. 그리고 로마는 기원전 31년 악티움 해전에서 옥타비아누스가 클레오파트라, 안토니우스 연합군에 승리하여 이집트를 차지하면서 지중해 전체에 대한 지배권을 장악하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 라틴족은 지중해와 페니키아인과 함께 세계 최초의 해양 제국을 건설했는데 이 민족은 혼자서 한것이 아니라 당시 지중해를 장악 했던 그리스 상인과 협력하며 지중해 패권을 확보 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    그리스 상인들에게 이익이 되는 거래환경을 제공하며 무역을 이어나갔기에

    계속해 경제적 발전을 거듭하며 로마가 군사적인 강국이 될 수 있었던 것입니다.

    라틴 부족이 근처 라틴세력들과 연합하며 로마를 이루고 점점 강성해져 제국이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 한번씩만 눌러주세요!