생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.11

양서류, 파충류, 포유류는 무엇을 기준으로 나누나요?

안녕하세요. 지구에는 많은 생물이 사는데 각 생명처ㆍ를 구분짓는데 어떤 기준으로 포유류, 양서류, 파충류로등으로 구분하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.

    양서류는 물과 육지에서 모두 생활할 수 있는 동물로서 개구리, 두꺼비, 도롱뇽 등이 포함됩니다.

    파충류는 냉혈동물로 특히 피부가 각질의 표피로 덮여 있는 동물들을 포함합니다. 예를 들어, 악어, 거북이, 뱀 등이 있습니다.

    포유류는 몸에 털을 가진 포유동물을 일반적으로 지칭합니다. 예를 들어, 고양이, 개, 사자, 원숭이 등이 이에 해당합니다.

    이들 동물군은 생물학적 특성, 생태학적 특성, 형태학적 특성 등을 고려하여 분류됩니다.