생물·생명학문
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.02

유전자는 어떻게 전달이 되는지가 궁금합니다

아주 신기하게도 유전자가 이동하여 생건것이 비슷한 아이를 낳고 그러는데 이처럼 유전자가 어떤방식으로 전달되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 부모의 생식 세포인 정자와 난자가 만나 합체합니다. 정자는 아버지로부터, 난자는 어머니로부터 유전자를 갖고 있습니다.

    2. 정자와 난자의 핵이 합체하면, 그 결과로 태아가 형성됩니다. 태아는 아버지와 어머니 양쪽으로부터 유전자를 상속받습니다.

    3. 태아의 세포는 분열을 통해 증식하고 성장합니다. 이 과정에서 유전자는 모든 세포에 복제되어 전달됩니다.

    4. 세포 분열을 통해 태아가 발달하고, 나중에는 유전자가 특정 조직과 기능을 제어하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    사람의 유전자는 난자와 정자에서 유전자의 반을 합쳐서 아이를 만들게 됩니다.

    두 부모의 유전자를 반씩 가지고 있기 때문에 아이의 특성이 부모를 담는 것입니다.