약 복용약·영양제
얄쌍한키위93
얄쌍한키위9322.11.27

진통제 장기복용 하면 약효과 떨어지나요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁선근증

안녕하세요

생리통 때문에 진통제를 생리할때마다 10알 즉 1상자는 생리기간동안 복용합니다 주변에서 그렇게 많이 먹으면 나중에 약효과도 못받고 뇌기능 저하된다고 하는데 맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로 권장량 드시면 내성이나 의존성 크게 생기지 않습니다.

    하루에 4000mg이하로 권장량 드시면 크게 문제되지 않으니 증상 생기면 참지 마시고 약을 드시길 바랍니다.

    뇌기능저하/내성 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다. 다만 약을 먹어도 효과가 없는 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제 장기복용한다고 해서 내성이 있는 약은 아니며 생리기간동안 필요시에 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제를 장기간 복용한다고 하더라도 내성이 생기지 않습니다.

    소염진통제는 위장관계 출혈과, 심혈관계 질환 위험을 높일 수 있기에

    필요하실 때만 복용하시는 것이 권장되며

    심혈관계 질환으로 인해 뇌졸중 가능성도 높아질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    진통소염제는 내성이나 의존성이 생기지 않습니다. 다만 원인 교정을 하지 않고 진통제만 복용하는건 그렇게 좋지는 않죠. 장기 복용시 가장 중요한 부작용은 위점막의 손상입니다. 실제로 오래 복용시 소화성 궤양이 증가한다고 보고되어있습니다.

    생리통도 원인 교정이 가능합니다. 에스트로겐과 프로게스테론 농도의 불균형으로 인해 발생하고 그 원인이 부신피로, 위장에 유해균 증식, 간에서 중간대사물질 과생성, 갑상선기능의 이상 등이 대표적입니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리통에는 보통 이부프로펜, 나프록센 등의 비스테로이드성 소염진통제를 복용합니다. 이 성분들은 오랜 기간 사용되어온 만큼 임상 데이터가 많으며 내성이 발생하지 않는다고 알려져 있습니다. 또한 매일 복용하는 것도 아니고 생리기간에만 복용하는 것이라면 더욱 내성 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.