대출경제
만리경
만리경23.12.02

국가신용등급이 좋으면 어떤 장점이 있나요?

국가 신용등급이 높게 평가 되어지면 그 나라는 어떤 경제적 이득을 얻게 되나요? 반대로 낮게 평가되면 어떤 불이익이 있는지 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국가 역시 돈이 부족해서 차입해야 하늠 경우가 발생합니다.

    국가신용등급이 높으먼 낮은 금리로 해외에서 채권을 발행하거나 차관을 들일 수 있다는 장점이 있습니다. 이외에도 국가신용등급이 높으면 해외 투자자들의 투자 가능성도 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 국가 신용등급이 높아지게 되면 해외에서 국가가 자금을 조달하거나 투자를 받는데 있어서 상대적으로 외국인 투자자들을 유치하기 쉬워서 이점이 있고, 반대로 낮게 평가되게 되면 국가 신인도가 떨어짐에 따라 이점과 정 반대의 단점이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가신용등급이 높아진다면 외국으로부터 자본 등을

    유치하기도 용이하고 국제적인 신뢰도가 높아지는 등 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국가도 개별 기업처럼 경제활동을 하고 돈을 빌려주고 채무를 지기도 합니다. 높은 국가 신용 등급은 저금리 글로벌 국채 발행이 가능하여 해당 금액을 국내에 저금리로 융통이 될 수 있고 해당 국가 신용 등급이 개별 기업 신용 등급에도 긍정적으로 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가의 신용등급이 높은 경우에는 국채를 발행하게 될 때 안전등급이 높으므로 다른 국가들에 비해서 보다 저금리로 국채를 발행할 수 있다는 장점이 있어요.