내과의료상담
튼실한도롱이145
튼실한도롱이14523.10.06

긴장이나 스트레스에 의해 신체가 아플수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

4주동안 배가 아픈 증상이 지속되었습니다.

계속 꾸준히 증상이 있는것보단 약간 신경쓰일정도로 따가운게 지속될때도 있고 어떨땐 숨쉴때마다 배가 쑤셔오는것도 있고 어떨땐 밥먹은 후에 장이 꼬이는듯한 복통이느껴지면서 녹색의 검은 설사를 하게 되거나 후중기가 느껴지는 경우가 있습니다. 문제는 이 증상이 어느날에는 안느껴지기도 하고 어느날에는 심하게 느껴지는 등 편차가 있어서 섣불리 병원을 가야할지 판단을 내리기가 힘듭니다.

어떨땐 위와 같은 증상이 안느껴지는 날도 있고 어떨땐 설사나 배가 편안 상태를 유지해도 배가 따가운게 느껴지는 경우도 있습니다.

그래서 제가 알고 싶은것은

1.긴장이나 스트레스에 의해 배가 약하게 욱신거리고 따갑다고 느껴질수 있나요?

2.위 증상이 4주동안 지속됐는데 대장염이 4주동안 지속됄수 있는건가요? 다른 심각한 병도 이정도일까요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 긴장이나 스트레스로 인해 복부 증상들이 나타날 수는 있으나, 질문자님의 증세 중 녹색변이 나오는 것은 담낭 또는 췌장 이상의 경우 간혹 동반될 수 있는 증상입니다.

    2. 현재로서는 과민성 대장증후군이 가장 의심이 되긴 하나 정확한 진단을 위해서는 내과에 재방문해 보시는 것이 좋겠으며, 4주가 지난 경우에는 만성 복통으로 다른 질환들을 감별하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    과민성 대장 증후군과 같은 질환에서는 스트레스로 인해 복통이 생길 수 있습니다.

    스트레스 관리, 충분한 휴식, 유산균 섭취가 도움이 될 수 있겠습니다.