내과의료상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.13

부정맥도 위험한 심장 질환인가요?

나이
성별
남성

협심증같은 심장 질환은 그슴 통증과 함께 매우 심각한 심장병 일종이라고 알고 있는데요 요즘 자주 듣게되는 부정맥도 심각한 증상인가요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 부정맥의 종류가 다양합니다. 생명이 위험한 아주 위험한 부정맥부터 특별한 치료가 필요없는 부정맥도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정맥의 원인은 매우 다양합니다. 흔하게는 심장이 늘어나게 되면서 생기는 심방세동이나 조동이 있지만 선천적으로 심장전도를 담당하는 섬유에 문제가 발생하여 발생하는 경우도 있습니다. 경우에 따라서는 치명적인 부정맥으로 인해 심정지가 발생하는 경우도 있어 먼저 어떤 부정맥인지 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정맥은 심장 박동이 빠르거나 느리거나 불규칙한 질환입니다. 대부분의 부정맥은 증상도 없고 치료도 필요하지는 않지만 심방세동과 같이 꾸준한 약물치료가 필요하거나 시술이나 심박동기 삽입이 필요한 경우도 있습니다.

  • 부정맥은 하나의 질환이 아니라 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 부정맥의 정도에 따라서 위험하고 심각한 것도 있고 경증인 것들도 있습니다.