역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

올림픽은 고대 아테네에서 열리다 중단되었는데요 언제 다시 올림픽이 시작하게 된 것인가요

올림픽이라 하면 고대 아테네에서 처음 시작하여 열리다가 중단되고 다시 근대 올림픽이 시작되었는데요 근대 올림픽은 언제 다시 시작하게 된 것인지 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한때 세계의 패권을 주름잡던 프랑스는 나폴레옹의 워털루 전투 패배로 시작된 부진과 보불전쟁으로 국민 사기가 침체된 상황이었는데 이런 사회 분위기는 프랑스의 국가주의와 애국주의 열풍을 몰고왔고 이런 상황 속에서 교육학자인 쿠베르탱은 프랑스 몰락의 이유를 청년들의 신체 허약에서 찾게 되었고 신체 단련과 경쟁을 통한 청소년 교육을 강조하게 됩니다.

    국제주의 사회의 영향을 받으면서 프랑스에만 국한되어있던 올림픽에 대한 그의 구상은 프랑스 국민이 아닌 세계 청년들로 확대, 쿠베르탱은 스포츠 제전을 통해 세계 청년의 우정과 화합을 도모하자는 결론을 내리고 1894년 IOC조직, 1896년 제 1회 아테네 올림픽을 개최하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 로마 황제 테오도시우스 1세에 의해 서기 393년에 공식적으로 폐지되었지만, 프랑스 역사가인 피에르 드 쿠베르탱이 부흥을 위해 열심히 노력했습니다. 그는 1894년 국제올림픽위원회(IOC)를 창설하였고, 1896년 그리스 아테네에서 최초의 근대 올림픽이 열렸습니다.