역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.02

근데 올림픽은 언제부터 다시 시작하게 된 것인지 궁금합니다

올림픽은 고대 아테네에서 시작되었다가 단절 되었다가 다시 근대에 시작한 것으로 알고 있습니다 언제부터 근데 올림픽이 다시 시작된 것인지 그 역사가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    근대 올림픽의 시작이 궁금하군요.

    쿠베르탱 남작의 제창으로 1896년부터 실시된 올림픽입니다.
    근대올림픽은 고대 그리스 제전경기의 하나인 올림피아제에 기원을 둡니다. 이후 이 스포츠제전을 근대에 부활시키기 위하여 프랑스의 쿠베르탱(Pierre de Coubertin)이 제창, 1896년 그리스의 아테네에서 제1회 대회를 개최하였습니다.
    프랑스의 귀족 쿠베르탱은 프로이센―프랑스전쟁(1870∼1871)에 패배한 조국을 재건하기 위하여 교육개혁을 주장하던 중, 육체와 정신의 조화를 지향한 고대 그리스의 체육에 매혹되어 1894년 국제올림픽위원회(IOC)를 창설하고, 전세계 청년의 평화의 전당으로서 올림픽을 4년마다 정기적으로 여는 데 성공하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    근대 올림픽은 쿠베르탱 남작이 창시하였다.

    보불 전쟁이 일어날 무렵 교육 혁신의 뜻을 품고 영국과 미국에서 유학하던 중 스포츠가 청소년의 인간 형성에 큰 영향을 미친다는 것을 절실히 느꼈다. 그즈음 독일 고고학자에 의한 올림피아 유적의 발굴이 성공하자, 고대 올림픽 대회의 전모가 드러나게 되었다. 그는 이 대회를 부활시켜 여러 나라 청년들을 올림픽으로 묶어 세계 평화에 이바지하도록 하겠다고 생각하였다. 1892년 그의 의견을 널리 발표하고, 1894년 국제 올림픽 위원회를 조직하여 그 위원장이 되었다. 그리하여 제1회 올림픽 대회를 1896년 역사적으로 유서 깊은 그리스의 아테네에서 개최하였다.