철학학문
길이빛나
길이빛나24.04.27

인간에게 가치관 이란 무엇일까요??

제 자신을 성찰하는 과정에서 들었던 생각입니다.

사람에게 있어서 가치관이란 무엇일까요??

과연 한 사람에게 있어서 가치관은 어떻게 어떤 과정을 통해서 형성이 될까요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가치관은 사람이 자신의 삶에서 중요하게 생각하는 가치나 신념을 의미합니다.

    사람은 부모, 친구, 선생님 등 주변 사람들의 영향을 받으며 성장합니다.

    이 과정에서 자신이 중요하게 생각하는 가치나 신념을 발견하고, 이를 바탕으로 가치관을 형성합니다.

    그리고 다양한 경험을 통해 자신의 가치관을 더욱 발전시키고, 수정하기도 합니다.

    가치관은 개인의 삶에 큰 영향을 미칩니다. 가치관에 따라 삶의 방향이 결정되고, 선택이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    본다는것은 볼견 볼시 볼관을 씁니다 그 중 관은 세계관 가치관 이런표현에 쓰이는 관념입니다.

    이런 관념은 기존에 보이는 것 느끼는것을 넘어 개인의 자아를 통해 여러 정의와 경험을 통해 재정립된것입니다. 추상적인것도 관념의 일종입니다.

    개인의 가치관은 동력을 가질수있습니다. 즉 시대정신입니다. 시대가 영원히 지속될수없듯이 변하는것입니다.

    이런 변화의 흐름속에서 현재 자신의 가치관이 생길 수 있는것입니다.

    살면서 바라보고 느껴보고 관계하고 경험해본것으로 자신 내부에서 외부를 바라보면서 반대로 외부에서 자신내부를 볼수있기란 어렵습니다. 하지만 이쪽에 관심이 있어 부단히 노력하고 성찰해보려 하는 사람의 축척된 사고는 그렇지 않은 사람과 큰 차이가 분명 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '가치관'이란 "가치에 대한 관점. 인간이 자신을 포함한 세계나 그 속의 사상에 대하여 가지는 평가의 근본적 태도"라고 합니다.가치관이란 세계에 대한 평가기준이자, 관점입니다. 사람은 자신이 중요하다고 생각하는 것을 추구하며 살아가게 되어 있으므로 그가 어떤 사람이 되고 싶은지, 어떤 삶을 살고 싶은지는 상당 부분이 가치관에 의해서 결정된다고 할 수 있습니다. 그러므로 한 사람의 가치관은 곧 그 사람 정체성의 일부이자 삶의 일부라고도 할 수 있겠습니다. 이러한 가치관은 그 사람의 경험이나 태도에 의해서 결정 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사람들의 가치관은 사회화(Socialization)의 과정을 통해 형성됩니다. 사회화는 그 사회의 제도 규범 가치관 문화 등을 학습함으로써 내면화하는 과정으로 형식적 교육기관인 각급 학교를 통한 사회화와 비형식적 교육기관인 또래집단과 매스컴의 영향으로 이루어지기도 합니다.