미술학문
해결사1
해결사124.01.15

마네의 '풀밭위의 점심식사'는 실화그림인가요?그저 상상화인가요?

마네의 '풀밭위의 점심식사'는 홀딱 벗은 여성이 아무렇지도 않게 남정네들과 함께 풀밭위에서 식사하는 충격적 그림인데 실제 상황을 그린 건가요?그저 상상해서 그린건가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    마네는 프랑스를 대표하는 화가입니다. 그는 인상주의 이전부터 이런 사회적 부조리와 부유층들을 농락하는등 논란의 주제들을 많이 다루었는데 당시 청교도파이자 고위층관계자였던 아버지가 죽고 상당한 유산을 물려받게 됩니다. 그 이후 마네는 더더욱 살롱전에 자신의 의도를 반영한 자유로운 작업을 하게됩니다.

    그외에도 패러디 작품을 많이 제작합니다.

    풀밭위의 점심식사는 그의 작품 중 상당한 논란으로 주목받게 된 작품으로 16세기 전원의 연주회 라는 작품을 패러디한 작품으로 이질감이 느껴지는 논란의 휩싸인 작품입니다.