치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.16

치아가 깨지고 방치하면 어떤 문제로 커질 수 있나요?

앞니와 송곳니 사이에 있는 치아가 조금 깨졌는데요. 거의 한 달 간 그대로 사용중인데, 어떤 문제로 커질 가능성이 있을까요? 깨진 치아는 어떤 방법으로 치료하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진상태라면 충격을 받으면 더 깨질수도 잇고, 단단한 부분이 떨어져 나간경우에는 치아가 시리거나 통증이 잇을수도 잇습니다. 많이 깨지지 않앗다면 간단히 떼우시면되지만, 깨진부위가 넓으면 크라운 치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 사이가 깨져 있게 되면 음식물이 끼어 있게 되어 치주 질환이 발생될 수 있고 충치가 생길 수 할 수 있습니다. 치아거 깨진 부위가 있다면 보철 등으로 수복을 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    깨진 치아는 날카로운 모양을 가질 수 있어 충격에 더 취약하여 더 깨져나갈 수 있습니다. 치료는 깨진 정도에 따라 레진충전, 크라운치료 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    조금 깨진 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 만약 금이 간 경우에는 방치시에 금이 진행될수 있습니다. 조금깨진 경우에는 해당부위를 레진으로 메꾸는 치료가 가능하며, 금이 간 경우에는 신경치료후 크라운 치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨진 후 방치하면 추가적인 파절 가능성이 생기고 교합에 변화가 생길 수도 있습니다.

    레진으로 깨진 부위를 수복합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    떼울 정도가 된다면 떼우고 아니면 조금 다듬습니다

    깨진채로 그냥 두면 더 깨져나가 신경이 노출되면 통증이 있을 수 있습니다