기계공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.18

워터제트 절단의 원리는 어떻길래 가장 날카롭다는 것인가요?

유튜브에서 가장 날카로운 물질이 물이라며 워터제트를 보여주더군요. 날카롭다고 하면 칼날이 생각나는 것과 다르게 물이 정말 절삭력이 좋던데 원리는 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    워터젯 시스템의 절단원리는 순수한 퉈터젯의 절단효율을 높이기 위하여 고압수가분사되는 지점에 연마재의 혼합실(mixing chamber)을 두고 적당한 크기의 연마재가 고속 수류에 의해 현성되는 압력차에 의하여 수류에 흡입ㆍ혼합되도록 설계하여 날카로움을 더합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    워터제트는 고압펌프를 이용한 절삭 방법인데 피스톤으로 고압 물을 밀어내어 그 수압으로 사물을 절삭하는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물의 압력을 4000bar까지 만들어 내는 초고압 펌프를 이용해 두께 0.01mm이상 ~20mm이하의 소재를 미세한 노즐을 통해 분사시켜 초당 900mm의 빠른 속도 에너지를 이용한 물리적 힘과 마찰력을 이용하여 소재를 절단하는 기술입니다.