화학학문
대담한하마229
대담한하마22922.11.16

찌그러진 캔음료 먹으면 인체에 해가 있을까요?

캔음료 먹으려다 보니 찌그러져 있네요.

예전에 먹으면 안된다. 했던거 같은데

지금은 코팅기술이 발전 했지 않을까 하기도 합니다

먹어도 무해 할까요?

캔속이 보이질 않으니

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    찌그러진 캔음료를 먹어도 유해하진 않습니다.

    다만 오래되거나 상한갈 먹으면 인체에 해가 있을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 캔이 찌그러져도 인체에 큰 해로움은 없습니다. 그래서 안심하고 드셔도 됩니다. 만약 내부에 미세한 알루미늄이 발생하여도 체내에 흡수되면 배출되기 때문에 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    캔내부는 내식성 알루미늄으로 만들어져 있는데 캔의 찌그러진 사이에 틈이 발생

    외부산소와 접촉하여 부식이 생길 수도 있고 그 틈으로 여러가지 미생물이 들어갈 수도 있습니다.

    또한 소량일지라도 중금속이나 환경 호르몬이 음료 내부로 유입될 수 있습니다.

    그러므로 찌그러진 캔음료는 먹지 않는 것이 좋습니다.