화학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.12.04

찌그러진 캔 속늬 내용물을 먹으면..

어떤 사람은 찌그러진 캔 속의 음료 같은 내용물을 먹지 않는다고 하더라구요??

저는 찌그러져도 컵에 부워 마셨는데..

정말 찌그러진 캔속의 내용물을 먹으면 몸에 해로운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    캔이 찌그러지면서 도금된 중금속등에 오염이 되었을수도 있고 내용물에 세균과 접촉하여 감염되었을수도 있기 때문에 섭취하시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 찌그러진 캔 속의 음료를 마시는 것은 건강에 해로울 수 있습니다. 찌그러진 캔은 내부에서 외부로 공기가 들어가거나 물질이 캔에 노출될 수 있는 가능성이 높아지기 때문입니다. 이로 인해 미생물의 번식이 촉진될 수 있고, 물질이 오염되거나 부패될 수 있습니다.

    또한, 찌그러진 캔이나 손상된 캔에는 부식된 물질이나 독성 물질이 존재할 수도 있습니다. 이러한 물질이 음료에 노출되면 사람의 건강에 해로울 수 있습니다. 또한, 찌그러진 캔이나 손상된 캔은 물류나 가스 압력을 잃어서 내용물이 변질되거나 미생물이 번식하기 쉬운 환경을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 통조림이나 캔이 찌그러지면 먹지 말라고하는것은 안에 내용물의 문제가 아니라 통조림과 캔의 재질 떄문입니다. 통조림과 캔은 철로 만들어져있으나 철은 산화가 빨리 진행되어서 도금을하게 됩니다. 그런데 캔이나 통조림이 찌그러지면 도금이 손상되어서 그러인해 철이 내용물이나 산소와 반응해서 환경 호르몬이 나오기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.