산부인과의료상담
날렵한봉고49
날렵한봉고4922.06.18

프로베라정 복용 관련 문의?(산부인과)

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라정
기저질환

안녕하세요

결혼식날 생리 시작 예정일이라 생리를 늦추기 위해 병원에서 프로베라정을 처방 받고 복용했습니다.

전달 생리시작일은 5월22일이였고, 평소 28일~30일 주기입니다.

의사선생님 말씀대로 6월8일부터 정해진 시간에 하루 한 알 씩 복용하였으나 결혼식 당일에 예정일대로 생리를 시작했네요...

궁금한 부분은

1. 생리 시작했으니 남은 약들은 먹을 필요가 없는건지

2. 그동안 프로베라정을 제 시간에 먹었음에도 예정일에 생리시작했는데, 약을 먹은 부분에 대한 부작용이나 문제가 없를지

알고 싶습니다...

  • 안녕하세요.

    프로베라정을 복용했음에도 생리를 시작한 경우, 반드시 남은 부분을 복용할 필요는

    없으며 지속적으로 피임을 요구하는 것이 아닌 경우, 남은 약은 중지하셔도 문제가 되지는

    않을 것으로 보입니다. 프로베라, 즉 메드록시프로게스테론을 복용한다고 문제가 되는 것은

    아니어서 일반적인 약제 부작용인 소화불량, 알레르기 반응 등이 발생하는 것이 아닌 경우,

    약을 종료하면서 이전 정상적인 생리 주기를 유지할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 생리 시작했으니 남은 약들은 먹을 필요가 없는건지

    피임등의 목적이 있는 것이 아니라면 복용으로 인해 얻을 이득이 없어보이나 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    2. 그동안 프로베라정을 제 시간에 먹었음에도 예정일에 생리시작했는데, 약을 먹은 부분에 대한 부작용이나 문제가 없를지

    알고 싶습니다...

    피임약제는 혈전관련 합병증을 유발할 수 있으므로 심한 두통, 다리부종, 호흡곤란등이 있다면 병원에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 복용 중단 후 새로운 사이클을 시작해도 됩니다.

    2. 피임약 사용을 통한 생리 주기 조절은 첫달에는 간혹 조절에 실패하는 경우가 있습니다.

    생리가 끝난 후 새로운 사이클 조절을 시도해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.