치과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

편도결석 누구에게나 다 있나요?

영상들을 보다가 편도결석제거 영상을 보았는데

편도결석이 입냄새의 원인이라고 하네요?

편도결석은 누구에게나 다 있나요?

그리고 영상처럼 혼자 막 제거해도되는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    편도결석은 누구나 있는 것은 아니며 편도쪽에 구멍에 음식물찌꺼기가 쌓이는 경우 발생하며 혼자 제거시 상처를 유발할수 있기에 병원에 방문하여 제거하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편도결석이 모두 잇는건 아닙니다. 편도결석이 구취를 유발할수 잇으며 제거를 하시려면 이비인후과에 가셔서 제거를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    편도결석은 누구나 있는 것은 아닙니다. 편도 부위에 염증이 심하거나 편도 주위 구조물에서 음식물이 많이 저류될 수 있는 분들이 주로 많이 나타납니다. 물론 미세하게 모든 사람에게 존재하나 병적으로 입냄새가 나거나 편도결석이 과도하게 큰 경우에는 수술 등을 통해서 제거해주거나 편도 주위의 구조 변화가 필요합니다. 혼자 제거하는 것은 매우 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    누구나 있지는 않고 구강 위생이 불량하거나 비염이나 부비동염으로 인해 콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루가 있는 사람은 편도에 세균이 증식하기 쉬운 조건이기 때문에 편도결석이 잘 생깁니다. 직접제거는 추천드리지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    편도결석이 입냄새의 원인중 하나 입니다.

    편도결석은 누구에게나 다 있지는 않습니다.

    점막손상을 일으킬수 있기 때문에 이비인후과에서 제거합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.