경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.23

사회적 기업이 활성화되면 경제에 어떤 영향을 주나요?

오늘 경제기사에서

평택시가 사회적 기업의 활성화 방안에 대한 논의를 했다고 합니다

일반적으로 생각할 때는

사회적 기업보단

이윤을 추가하는 기업들이 살아나야지

경제가 좋아질 것 같은데

사회적 기업이 활성화되면

경제적인 측면에서 사회에 어떤 이점이 존재하는 것인가요?

사회적 기업의 활성화가 어떤 경제적 효과가 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업은 경제적 이익을 추구하는 것이 아니라 사회적 가치를 추구하는 기업입니다. 이는 경제적인 유형가치보다 무형의 가치를 증가하여 우리나라 사회의 지속가능한 형태를 만드는데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    취약계층에 일자리, 사회서비스 제공 등 사회적 목적 추구-> 사회적 측면

    영업활동 수행 및 수익의 사회적 목적 재투자-> 경제적측면입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사회적 기업 또한 사회문제를 해결하기 위한

    노력도 하나 영리를 추구하기도 합니다.

    이러한 과정에서 ESG 정책에 부합하기도 하며

    우리사회를 긍정적으로 이끌 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업이 지나치게 이윤을 추구하다 보면 윤리적/도덕적 해이의 부작용이 발생하게 됩니다.

    그렇기 때문에 수익을 창출하되, 사회적 가치를 실현할 수 있는 비지니스 모델을 가진 사회적 기업의 활성화가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사회적기업이라고 하는 것은 기업이 이윤만을 추구하는 것이 아니라 사회적 가치를 추구를 함께 추구하는 기업을 말하는 것인데, 이렇게 사회적 기업이 증가할수록 정부가 사회 복지에 사용하게 되는 비용이 줄어들게 되면서 실질적으로 투자를 할 수 있는 쪽으로 투자를 하거나 혹은 세수를 줄이는 방향으로 자금 집행을 할 수 있어 더 효율적인 정부 재정 사용이 가능해질 것이라고 보여져요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    기업은 이윤을 내는 것이 주 목적이 있지만 지역 사회 경제 발전에 도움을 주게 됩니다.

    사회적 기업은 지역 사회 경제적 영향 뿐만 아니라 그 이외에 여러 분야에도 긍정적인 영향을 미침으로써 추가적인 경제적인 효과를 유도 할 수 있습니다.