철학학문
Djfjfrjtkgpgocnq
Djfjfrjtkgpgocnq23.09.10

사회적 불평등 장애인 불편등 현상의 원인으로 무엇이 있을까요?

사회적 불평등 현상의 문제중 하나인, 장애인 불평등 현상의 원인과 해결책이 알고 싶습니다!!!!

장애인에 대한 인식부족, 경제활동의 제약 말고 또 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장애인은 일반인에 비해 소득이 적고 소비지출 또한 평균보다 떨어지는 등 낮은 삶의 질을 영위하는 것이 대부분입니다.

    정부에서 장애인의 취업을 적극적으로 지원해줘야 하지만 기업들은 장애인의 고용을 선호하지 않고, 장애인도 취업의 분야가 극히 제한되어 원하는 일을 쉽게 할수 없는 상황입니다.

    장애인을 바라보는 사회적 시선으로 장애인은 비정상적인 인간관계, 사회적 규범 무시, 타인에 대한 의존 등 사회 체제를 불편하게 만든다는 인식도 있어 , 이를 타파하기 위한 여러 프로그램들이 있어야 합니다.