비장한꽃새197
비장한꽃새19720.07.31

미수금을 해결하지 못해 미수동결계좌가 된다면 어떻게 되는건가요?

주식에 아주 잠깐 발을 담갔다가 미수금에 관한 이해가 부족하여, 손해만 보고 금방 그만두었습니다.

그런데 주변에 수익을 내는 친구들을 보니 다시 해보고 싶은 마음이 들어서

이번에는 공부를 하면서 주식을 하고자 합니다.

당일매원칙을 지키지 못하면 미수동결계좌가 된다고 하는데, 미수동결계좌로 지정된다면

어떤 것에 불이익이 있나요? 미수동결계좌를 푸는 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식을 매도하게 되면 영업일 기준으로 +2일 뒤에 매도한 금액이 들어오게되죠.

    월요일에 매도하면 수요일에 계좌로 돈이 들어오는 것이죠.

    그런데 월요일에 매도를 하고 나서 바로 돈을 계좌에서 출금하면 미수금이라고 하면서 없는 돈을 사용해 버린 게 됩니다.

    투자자님이 돈이 들어온게 아니고 증권사 돈을 먼저 사용해 버린 셈이 되죠.

    그래서 증권사에게 +2일간 이자를 내셔야 합니다.

    그런데 +2일간의 이자를 못내셔서 미수동결계좌가 되버린다면 그 +2일치의 금액을 그 계좌에 넣어보시죠.

    자동으로 이자가 출금되면서 동결이 풀릴 것 입니다.

    그래도 계좌 동결이 풀리지 않는다면 고객센터로 전화하셔서 출금요청을 하시고 계좌 동결을 풀어달라고 하세요.

    이번에는 모쪼록 투자하셔서 좋은 결과가 있기를 바랍니다.