주식·가상화폐경제
독특한메추리181
독특한메추리18123.08.15

주식 신용거래에 대해 궁금합니다

주식으로 첫 신용거래를 해보려고 하는데, 스윙으로 매매를 하려고 합니다

미수금을 사용할시에는 하루이틀 갖고있으면 미수동결계좌가 되어버리는데

신용거래는 하루이틀 갖고있어도 이자만 발생하고 동결 계좌나 이런거는 없나요?

수익을 냈을 때랑 다르게 손실일 경우에는 손실금을 어떻게 해야할지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용거래 만기일은 60-90일 입니다. 보유기간 동안 정해진 이율에 따라서 이자가 계좌에서 정산되어 출금 됩니다.

    신용비율만 지킨다면 계좌동결, 반대매매 등은 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 너무 공격적으로 한다면, 급락시 신용비율 부족으로 인한 반대매매가 발생할 수 있으니, 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    주식 신용거래를 스윙으로 가져가시는건

    비추천합니다

    주가가 하락시 반대매매로

    본인의지와 상관없이

    강제청산 당할수가 있습니다

    수익률이 마이너스 50이 되도

    본인 원금이면 물타기로 버티기가 가능하죠

    꼭 신용을 써서 시드에 레버리지를

    걸고 싶으시다면

    3배 레버리지 종목을 보시거나

    마이너스통장 또는 1금융 신용대출 사용이

    신용매수보다 금리도 더낮고

    반대매매 리스크도 줄일수 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식으로 신용거래를 하시게 되는 경우에는 대출 기간이 30일에서 90일까지 달라요. 그래서 신용을 사용하신 기간에 따라서 이자가 부과되고 손실인 경우에는 주식을 매도하게 되면서 매도금을 통해서 손실금을 지급하게 되는 구조가 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용거래와 같은 경우에는 30일을 기한으로 합니다.

    그 기간 내에 청산도 하며 연장도 하고 이자 등을

    납부하지 않으면 당연히 반대매매 등이 이루어집니다.