지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.15

라니냐로 기온이 올라간다고 하던데 어떤 원리인가요?

최근에 라니냐로 동남아시아랑 남미쪽에 기후이변이 많이 생기고 우리나라도 피해가 있을거라는 뉴스를 봤습니다. 라니냐가 뭐길래 이러한 영향을 미치는건가요???

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다."라니냐"는 태평양의 해양 기상 현상 중 하나로, 태평양 서쪽에서 열대 태풍과 같은 폭풍과 강한 바람으로 인해 바다가 뜨거워지면서 발생합니다. 이 현상은 태평양의 대기와 해양 간 상호 작용에 의해 발생하며, 지구 기후에 영향을 미칩니다. 라니냐는 태평양 지역에서 일어나는 현상이지만, 태평양과 연결된 지역 이외에도 지구 기후에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    반 엘니뇨라고도 하며 엘니뇨와 반대 개념으로 엘니뇨가 ‘남자 아이’라면 라니냐는 ‘여자 아이’라는 뜻이 있습니다. 주로 엘니뇨 현상의 전과 후에 발생하며 적도 무역풍의 세력이 강해져서 서태평양의 해수 온도는 상승하고 동태평양의 해수 온도가 낮아지는 현상입니다. 엘니뇨 현상과는 반대로 적도 무역풍의 힘이 강해지면서 서태평양의 온수층이 두꺼워지고 동태평양의 온수층은 얇아집니다. 따라서 동태평양 해수의 수온이 평년보다 0.5℃ 낮아지게 되고, 이러한 현상이 5개월 이상 지속됩니다.

    라니냐 현상이 발생하면 인도네시아와 필리핀과 같은 동남아시아에서는 극심한 장마가 나타나고, 페루 등 남아메리카에서는 가뭄이, 북아메리카에서는 강추위가 나타납니다. 따라서 엘니뇨가 발생했을 때와 반대의 기온 현상을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    동태평양에서 엘니뇨와는 반대로 평년보다 0.5도 낮은 저수온 현상이 5개월 이상 일어나는 이상해류현상입니다 세계 각 지역에 장마, 가뭄, 추위 등 각기 다른 영향을 끼치닙다. 그러나 발생과정, 활동주기 등에 대해 뚜렷하게 밝혀진 것은 없읍니다

    엘니뇨의 반대현상이 동일한 지역에서 일어나는 것으로 동태평양의 해수면 온도가 5개월 이상 평년보다 0.5도 이상 낮아지는 경우를 말합니다.이 현상이 발생하면 원래 찬 동태평양의 바닷물은 더욱 차가워져 서진하게 됩니다.

    따라서 인도네시아, 필리핀 등의 동남아시아에는 격심한 장마가, 페루 등 남아메리카에는 가뭄이, 그리고 북아메리카에는 강추위가 찾아올 수 있읍니다.그러나 현재까지 이 현상의 발생과정, 활동주기, 기상에 미치는 영향 등에 대하여 뚜렷하게 밝혀진 것이 없읍니다.

    기상청에 따르면 라니냐가 발생한 1967년과 1973년 한반도의 평균기온은 평년보다 1.1~2.2도 낮았으며, 강수량도 40.3~65.7mm가 적고 춥고 건조한 날씨이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    엘리뇨

    해양학과 기후학에서 남아메리카 열대지방의 서해안을 따라 흐르는 바닷물이 몇 년마다 1번씩 유난히 따뜻해지는 이례적인 현상.

    이 현상은 에콰도르에서 칠레에 이르는 지역의 어업과 농업에 피해를 주고 국지적 일기에 나쁜 영향을 미친다.

    라니냐

    엘니뇨 현상과 반대로, 해수면 온도가 주변보다 낮은 상태로 일정기간 지속되는 현상.

    라니냐는 기온 하강을 불러 해당 지역마다 반대의 기온 현상을 일으킨다. 예를 들어 극심한 가뭄 피해를 입었던 지역에는 폭우가 쏟아지고 물난리를 겪은 지역에는 가뭄이 찾아오는 식이다. 라니냐라는 말은, 엘니뇨가 '남자 아이'를 뜻하는 말이라는 것에서 힌트를 얻어 미국의 한 연구자가 '여자 아이'를 뜻하는 라니냐라 부르면서 널리 사용하게 되었다.