내과의료상담
끈질긴사마귀281
끈질긴사마귀28123.02.08

혈압약은 식후와 공복에 언제 먹어야 되나요?

나이
성별
여성

혈압약을 장기 복용중인데 이사를 해서 동네의원을 옮겼습니다 이전 병원에는 식후에 먹으라고 했는데 이번 젊은 의사는 일어나자 마자 먹으라고 합니다 꼬치꼬치 묻기가 그래서 나왔는데 어느때가 정답입니까?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분의 혈압약은 식후에 복용하도록 되어있을겁니다.

    우선 드시는 약의 약전을 찾아보시는게 좋습니다.

    해당 병원에 문의하시는게 가장 빠르겠죠.

  • 혈압약에는 다양한 종류가 있으며 종류에 따라서 적절한 복용 시점이 상이하기 때문에 그냥 혈압약이라고만 한다면 식후와 공복 중 언제 먹어야 한다 딱 정해서 말씀드리기 어렵습니다. 약물별로 용량 및 용법이 다 다르기 때문에 구체적인 약물 성분이나 약품명 등의 정보가 있어야 더 자세한 답변을 드릴 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 혈압의 상태가 변화하여 약 복용시간을 변경하였을 수 도 있고 약이 변했을 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압은 일중 변동이 있으며 보통 기상 수시간전부터 증가하기 시작하여 정오에 최고치를 보이며 늦은 오후와 저녁에 떨어지는 소견을 보입니다. 그러므로 야간에는 혈압이 낮아지므로 혈압약은 오전에 복용하는 것이 좋겠고 약품에 따라 식전 혹은 식후 복용이 가능한 경우가 다르기 때문에 정확한 약품명을 알 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈압약은 식사와는 크게 관련이 없으며, 식전 / 식후 모두 괜찮습니다.

    질문자분께서 약먹는것 깜빡하지 않고, 잘 챙겨먹을 수 있는 시간에 복용하시면 됩니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.