기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.24

콜라 등 탄산음료 마신 후 바로 양치하면 안되는 이유가 뭔지 궁금해요.

지금까지 탄산음료 마시고 바로 양치했는데

지인이 바로 닦지 말라고 합니다.

이가 삭을까봐 바로 닦았는데

좀 기다려야 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라등 탄산음료는 탄산이 산성성분이라 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬 위험성이 잇어서 그러는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 산성에 의해 손상된 경우 다시 광화되는 데 대략 30분 정도 걸립니다. 그 후에 양치하시면 손상을 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탄산음료 섭취 후 물로 한번 헹궈주고 바로 양치해도 됩니다

    탄산음료의 산 성분이 치아에 남아 pH를 낮춘 상태에서 양치를 바로하면 치약의 마모제가 치아를 과도하게 마모시킨 다는 논리입니다

    물로 한번 헹궈주면 상관없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에서 약해져 있게 되는데 이 약해진 상태에서 연마제가 들어있는 치약으로 양치질을 하게 되면 치아가 이론적으로는 손상을 받을 수 있어요.

    하지만 탄산에 있는 차는 약산이기 때문에 탄산음료를 입에 오래 머물고 있는 것이 아니라면 크게 영향을 미치지 않습니다. 따라서 탄산음료를 먹어도 바로 양치질을 해도 괜찮습니다.