기타 의료상담의료상담
떳떳한뻐꾸기192
떳떳한뻐꾸기19223.09.02

항바이러스제 복용중에 멀티비타민도 함께 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요 대상포진 확진으로 항바이러스제 외에 약을 복용중인데요

약 먹고 바로 멀티비타민&미네랄(오쏘몰 이뮨), 오메가3, 비타민c 먹어도 되나요? 면역력이 저하됐대서 영양제를 바로 구입했는데 약먹는 동안에도 먹어도 되는지요?

  • 안녕하세요.

    상관은 없는 것으로 보이지만 그럼에도 항바이러스제 자체도 간과 신장에 부담을

    주기 때문에 치료를 다 끝낸 후 드셔도 문제가 되지는 않을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진으로 고생스러우시지요. 항바이러스제와 말씀하신 영양제 간에 보고된 상호작용이 없으니 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 질문자님의 쾌유를 빕니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같이 복용하시는데 큰 관계은 없을 것으로 사료됩니다 ////////////////%%

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    같이 드셔도 무방합니다. 기존에 드시던 영양제나 보조제 등도 그대로 드시면서 약물 복용을 하셔도 됩니다. 너무 많은 약을 복용하는 것은 간기능에 문제가 될수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    항바이러스제와 비타민제를 같이 복용하지 못할 이유는 없을 듯 합니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항바이러스제 복용과 함께 이야기하시는 영양제들을 함께 복용하셔도 됩니다.

    멀티비타민, 비타민C 정도는 영양제들 중에서 그래도 도움이 된다고 볼 수 있지만 오쏘몰 이뮨, 오메가3 이 두가지는 지금 상황에 도움이 된다고 볼만한 근거가 없습니다.

    오메가3는 중성지방을 줄이는데 도움이 될 수 있겠지만 지금 상황에는 의미가 없어 보입니다.

    대부분의 건강기능식품은 약으로 만들려다가 효과가 부족해서 의약품이 되지 못한 물질들입니다. 효능이 명확하게 검증되지 않은 물질들이라는것 유념하시기 바랍니다. 효과에 너도나도 면역력 증진이라고 남용해서 적어놓는 경우가 너무 많습니다.