역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.26

유럽이 화폐를 유로로 통일하게 된 역사적 배경은 무엇인가요?

유럽에는 여러나라가 있고 각 나라마다 사용하는 화폐가 있었을텐데

지금은 유로화로 통일되고 유로화를 사용하잖아요.

근데 왜 유로화를 사용하기로 유럽의 나라들이 합의를 한건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유럽이 유로화로 단일 통화를 하게된이이유는

    유럽은 각나라를 자유롭게 왕래하자면 화폐가 통일되어야 한다는 것을 인식하고 있었습니다.

    각나라마다 화폐가 다르니 환율 계산도 번거로웠고요. 유럽통화연맹은 경제적 이유도 있었겠지만 정치적 이유도 크게 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    유럽 연합 출범 그리고 유로존 상품의 생산, 유통, 판매를 원활하게 하고 또 유로존의 힘의 힘을 키우기 위해 하나의 통화 즉 "유로(EURO)"를 단일 통화로 채택하여 사용하게 되었다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    유럽연합은 유럽의 정치 경제 통합을 실현하기 위하여 연합한 기구입니다

    유로는 금융 시장에서는 막강한 힘을 발휘하고있기 때문이며 또한 유럽 연합이 생겼는 데 모든나라의 화폐가 다르면 불편하니 화폐통일을 한게아닐까 생각합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    유로화는 제2차 세계대전 이후 유럽의 통합을 강화해 비극적인 전쟁이 다시

    발발하는 것을 막기 위한 정치적 결단의 산물이었다. 프랑수아 미테랑 프랑스

    대통령과 함께 통화공동체 설립을

    주도했던 헬무트 콜 독일 총리의

    “같은 통화를 사용하는 국가들 간에

    전쟁을 한 사례는 없다”는 말은 유로화 창설의 목적을 함축적으로 표현하고

    있다. 두 차례 세계대전을 경험한 유럽의 지도자들은 유럽 평화를 위해서는

    국가의 경계를 뛰어넘는 정치와 경제의 완전한 통합이 필요하다고 인식했던

    것이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단일통화의 출범은 세계 교역량의 18.6%(미국 16.6%), 세계 총생산의 19.4%(미국 19.6%)를 차지하는 거대 경제권의 등장을 뜻하는 동시에 달러화와 맞설 수 있는 새로운 기축통화의 탄생을 뜻한다고 합니다. 유로화의 장점은 분명합니다. 우선 화폐교환 수수료가 폐지되어 비용이 절감되는 것 입니다. 그동안 프랑스 프랑 이나, 독일의 마르크 등은 미국 달와 비교 해서 그 가치가 많이 떨어 졌으나 이제 유로화가 생겨서 미국 달러와 비교가 가능한 신 국제 통화가 생격서 미국과 대등한 기축 통화 싸움을 할수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 1995년 12월 15일 에스파냐 마드리드에서 열린 EU 정상회의에서 15개 회원국들은 1999년 1월 경제통화동맹(EMU)을 출범시키고 단일통화의 명칭을 '유로'로 하는 데 합의하였다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    유럽이 화폐를 유로로 통일하게 된 역사적 배경은 다음과 같습니다.

    1986년, 유럽 경제공동체(EEC) 내의 경제통합과 효율성 향상을 위해, 유럽 화폐정보 시스템(EMI)이 설립되었습니다. 이후, 1992년 마스트리히트 조약(Maastricht Treaty)이 체결되면서, 유럽 연합(EU)의 발전과 경제통합을 위한 조치가 이루어졌습니다.

    이어지는 1999년 1월 1일, 11개국의 유로구역 국가에서 유로화가 공식적으로 도입되었습니다. 그리고 2002년부터 12개국 이상의 유럽 국가에서 유로화가 공식적으로 채택되었습니다.

    이러한 유로화의 도입 배경에는 다음과 같은 이유들이 있습니다.

    첫째, 유럽 국가들은 경제와 무역 분야에서 서로 협력하여 경제성장과 발전을 추진하고자 했습니다. 그러나 이를 위해서는 다양한 국가의 화폐가 상호 간에 자유롭게 교환되어야 했으며, 이를 위해서는 화폐 통일이 필요했습니다.

    둘째, 유럽 국가들 간에 경제적 경쟁력의 격차가 큰 문제가 있었습니다. 통일된 화폐를 통해 유럽 국가들 간에 경제적 격차를 좁히고, 경제발전을 촉진할 수 있기를 기대했습니다.

    셋째, 유로화는 유럽 내에서의 불확실성과 위험을 최소화할 수 있는 안전한 화폐로 인식됩니다. 이는 통일된 화폐 시스템으로 유럽의 경제 안정성을 높일 수 있다는 의미가 있습니다.

    이러한 이유들이 유럽이 화폐를 유로로 통일하게 된 역사적 배경입니다.