예금·적금경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.05.24

달러 가격이 계속 올라가는 이유좀 알려주세요

금리가 올라가는게 달러 가격이란 어떤 관계가 있나요?

왜 이렇게 힘든시기에 달러만 올라가죠?

다른 화폐는 떨어지는거 같던데 ,?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 불확실성이 커지고 위기가 온다면

    달러의 수요가 늘어나게 되고 이에 따라서

    달러가 강세를 보이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부채한도 협상이 뚜렷한 진전을 보이지 않고, 원화 강세를 이끌 만한 '모멘텀'이 없는 것 또한 환율 상승의 이유가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역적자가 지속되고 있어 달러가 빠져나가고 있기 때문에 공급이 부족하여 가격이 뛰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 현재 미국이 한국보다 기준금리가 1.5프로 높으니깐요. 당연히 안전하고 금리가 높은데로 돈은 이동하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    고금리 정책이라 함은 대출이 있는 사람들은 어려워지지만

    돈이 있는 사람들은 달라에 투자를 하여 돈을 법니다

    그만큼 수요가 많아서 생기는 일입니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    세계는 지금 경기침체 상황이 온다고 생각하고 이에 대비하고자 합니다.

    이렇게 되면 비교적 안전자산으로 돈이 몰리게 되는데 달러와 금이 대표적 안전자산입니다.

    하여 가격이 상승하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러가격이 상승하였던 이유는 미국의 기준금리 인상속도가 우리나라보다 빠르게 금리를 인상하였기 때문입니다. 그럼 미국의 기준금리가 우리나라보다 높다보니 미국의 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러강세 즉, 달러환율이 상승하게 되는 것입니다.

    다만 최근은 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 앞으로 추가적인 금리 인상가능성이 낮아지면서 달러환율이 하락하는 모습을 보이고 있습니다.