예금·적금경제
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.12.12

달러가 오르는 이유가 무엇일까요?

달러가 오르는 이유가 궁금합니다. 지금 처럼 금리를 올리거나 통화를 수축하면 달러는 원화대비 이렇게 오르는게 정상인가요?

왜 그런지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국이 금리를 올리면 자금이 미국으로 몰릴 수 밖에 없습니다.

    같은 금리여도 미국은 안정적이기 때문에 신흥국보다 매력적이기 때문입니다.

    여기에 전쟁 등으로 전세계의 상황이 매우 불안정해졌습니다.

    특히, 터키나 아르헨티나, 베네수엘라처럼 신흥국의 화폐는 쉽게 무너지고, 영국이나 독일 조차도 불안정한 모습을 보이고 있습니다.

    그래서 안전 자산에 대한 수요가 증가하고, 세계에서 제일 믿을만한 화폐인 달러로 사람들이 몰리면서 가격이 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 7월부터 달러환율이 크게 상승하여서 10월달에 정점을 찍고 최근에는 하락하는 모습을 보이고 있으나 여전히 올해 초 대비하여서 환율은 높아진 상태입니다.

    이렇게 달러환율이 상승하게 된 이유는 미국의 빠른 금리인상과 이로인한 우리나라와의 금리 격차가 심화되면서입니다. 지난 3월의 미국의 기준금리는 0.25%였으나 11월에는 4%까지 3.75%의 금리인상이 이루어졌습니다. 이에 반해서 우리나라는 3월 1.25%에서 11월24일 최종적으로 3.25%까지 2%의 금리인상이 이루어 졌습니다. 즉 우리나라의 기준금리가 더 높았던 상황에서 미국과의 기준금리가 역전이 되었고 그 금리 격차가 심화되었습니다.

    지난 7월에 미국의 기준금리는 2.5%가 되었고 우리나라는 2.25%로 한-미간의 기준금리가 역전되게 되었습니다. 7월달의 달러환율은 1,200원대에서 한미간의 금리격차가 심화됨에 따라서 1,460원까지 큰 폭의 상승을 하였습니다. 즉, 미국과의 기준금리 격차가 심화되면서 환율이 상승하게 되었던 것입니다.

    다만 11월 10일 미국의 CPI수치가 예측치인 8%보다 낮게 나오면서 미국의 기준금리 인상 속도가 완화될 것이라는 기대감이 커졌습니다. 이에 우리나라와의 기준금리 격차가 좁혀질 것이라고 예상하게 되고 이로 인해서 환율이 점차적으로 하락하고 있는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    즉 지금의 달러환율을 움직이는 것은 '한-미간의 금리격차'와 향후 금리격차에 대한 '예측'에 의해서 환율이 움직이고 있다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    미국 금리와 같이 보셔야 합니다. 미국 금리와 한국 금리의 차이가 나면 미국으로 돈이 몰리기 떄문에 달러가치가 올라갑니다.

    그만큼 원화 가치는 떨어지기 떄문에 달러가 비싸집니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 급하게 매우 올리면서 달러강세가 오게 된 것입니다.

    금리를 올리면 통화 가치가 올라가게 되죠.

    이에 타국들도 자국 통화 가치를 방어하고자 다같이 금리인상 행렬에 동참하고 있습니다.

    이를 '역환율전쟁'이라 하지요.

    이렇게 미국이 기준금리를 크게 올렸을 때 원달러 환율이 오르는 것은 자연스러운 수순입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 경제적인 불확실성이 매우 크고

    향후 경기침체에 대한 두려움이 큰 상태입니다.

    이에 따라 안전자산인 달러의 수요가 높아져 달러가 현재

    강달러를 유지하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 원/달러 환율이 상승하는 이유는 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 물가가 급등하는 등 세계 경제의 불확실성이 높아진것과 미국 중앙은행인 연방준비제도가 치솟는 물가를 안정시키기 위해 긴축 통화 정책을 펼치고 있기 때문입니다.