전기·전자학문
고상한쥐6
고상한쥐622.04.05

고1 화학결합 전기전도성 실험에서 설탕과 녹말 수용액에 약간의 전기전도성이 있다는 결과가 나왔는데 왜 공유결합물질임에도 전기전도성이 있는건가요?

설탕과 녹말 수용액에 전기전도성 측정기로 전도성을 확인해보니 소리는 안나고 불빛만 나서 선생님께 여쭤봤더니 전기가 전도될만큼 충분한 전기전도성이 없다고? 하셨는데 왜 공유결합물질에 약간의 전기 전도성이 있는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공유 결합 물질이어도 분자 내에 극성이 유지될 수 있습니다.
    예를들어 물 분자를 보면 수소원자와 산소원자가 서로 공유결합으로 유지되고있어도,
    산소의 음의극성과 수소의 양의극성을 띠는것처럼 말이죠..
    이렇게 극성을 띠는것만으로도 전자가 이동할 수 있습니다.
    감사합니다.