화학학문
튼튼한귀뚜라미242
튼튼한귀뚜라미24223.06.26

공유결합 물질의 수용액 상태에서의 전기전도성

HCl 이나 NH₃ 같이 공유 결합 물질임에도 불구하고 수용액 상태에서는 H+가 생겨 전기를 띠는 물질은 어떻게 구별하나요? C12H22O11같은 설탕에서도 H는 가지고 있는데 수용액 상태에서는 H+가 생기지 않는 것들과 HCl 이나 NH₃ 같은 것 들을 구별하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구별하는 방법은 pH 값 측정을 통해 수행할 수 있습니다.

    1. H+ 생성이 없는 경우: pH 중립

      • 대부분의 공유결합 물질들은 수용액 상태에서 H+를 생성하지 않으며, 이때 수용액은 중립적인 pH 값을 가집니다. 즉, pH 값이 7에 가까운 경우로 측정됩니다.

    2. H+ 생성이 있는 경우: 산성 또는 염기성 pH

      • HCl과 NH₃과 같은 물질은 수용액에서 H+를 생성하며, 이로 인해 산성 또는 염기성 pH 값을 가집니다.

      • HCl은 수용액에서 H+와 Cl-로 이온화되어 산성 pH 값을 생성합니다. pH 값은 0에서 7 사이에 위치합니다.