피부과의료상담
관대한애벌래94
관대한애벌래9423.09.06

손가락 봉합 했을때 약 언제까지 먹어야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손가락을 칼에 베여서 세바늘 정도 봉합 했는데요

회복하는데 약 2주정도 걸린다고하고 매일 소독 해주고있는데 먹는 항생제는 언제까지 복용해야되나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제의 경우 염증이 없는 예방적 목적이라면 3-5일 정도만 복용하셔도 충분할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 처방해 주신대로 복용하고 상처 상태에 따라 더 복용할 지 안 할 지 결정할 것으로 보입니다. 질문하신 내용은 상처의 상황에 따라 달라질 수 있어 일괄적으로 대답해드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손을 다쳐서 봉합하셨군요. 고생스러우시지요. 항생제는 2주 내내 복용하실 필요는 없습니다. 처방한 약이 어느정도 되는지는 모르겠지만 감염의 증거가 없다면 많아도 일주일이면 충분할 것으로 보입니다. 소독을 잘 챙기시는 것이 더 중요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 구체적으로 정해진 것 없습니다. 봉합 후 항생제를 복용하는 것은 이차적인 감염 및 염증이 발생하는 것을 예방해주기 위한 목적으로 복용하는 것이며 딱 얼마만큼 먹어야 한다 정해져 있지 않습니다. 보통은 2-3일 정도 예방적으로 복용을 하고 상처의 차도를 보아 염증 소견이 없으면 중단하긴 합니다.