양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.27

자기 주관과 주장을 똑바로 하는 아이로 자라게하기위해서는?

개인적으로는 어릴때부터 상대방의 입장을 우선 배려하고 생각하란 말을 많이들었는데요.

그러다보니 할말도 참게 되는 경우가 많았어요.

아이들은 자기 주관 주장을 망설임 없이 논리적으로 할수 있기를 바라는데

그렇게 자라게 하기 위해 어떻게 가르치는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람을 배려하는 것과 자기 소신이 분명하고 논리적으로 주장을 펼치는 것은 별개입니다. 자기 주관이 분명하며 논리적으로 말하는 아이로 자라게 하고자 한다면 아이에게 논리적으로 주장을 펼칠 수 있는 기회를 많이 주어야 합니다. 매사 아이에게 의견을 묻고 아이가 스스로 생각하고 결정하며 자신의 결정에 책임을 질수 있도록 훈육해 주세요. 그리고 아이의 사소한 이야기도 경청하고 공감해 주세요. 그리고 독서를 통해 논리적 사고력이 향상되도록 해 주시고 부모님께서 독후활동을 통해 책 속의 사건, 혹은 인물에 대해 자신의 생각을 말로 표현하는 연습을 많이 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가아이와대화시 논리적이고이성적 배려적대화를하면

    아이역시자연히그런것을배울겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 행동으로 보여주신 후 아이가 조금 컸을때 설명을 해주면 아주 자연스럽게 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 주관을 정확하게 말하는 등의 행동습관을 가지게

    하려면 아이와 대화를 자주 하시어 토론을 많이 하는 것이 필요합니다.

    또한 독서습관을 가지도록 하여 아이가 자신의 의사를 타인에게 전달하는데 있어

    설득력이 있게 하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기주장과 고집은 별개 입니다.

    즉, 고집을 자기주장을 합리화 시켜서는 안됩니다.

    때와 장소에 맞게 자기 주장을 내세울 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

    그리고 상대에 얘기를 끝까지 다 듣고 상대의 감정을 공감한 후에 자신의 생각을 전달할 수 있도록 지도하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자신의 주장을 내세울 수 있게 하기 위해서는 말을 논리적으로 할 수 있게 해야 합니다.

    말을 잘 할 수 있게 하려면, 우선은 타인의 말에 귀를 기울이는 경청의 자세가 있어야 자신의 의견을 자유롭게 말할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기의 주장을 망설임 없이 논리적으로 할 수 있도록 자라기 위해서는

    평소에 아이의 의견을 존중하고, 아이의 말에 귀를 기울여 주셔야 아이가 언제 어디서든지 자신의 주장을 내세울 수 있을 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    주변환경에 따라 아이들의 성향이 변할수 있어요. 자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 표현할 수 있습니다. 평소 칭찬할 때에도 구체적인 내용과 설명등 근거있는 칭찬을 해주는게 필요하며 하루아침에 되는게 아닌 일상에서 자기 표현을 할 수 있는 기회와 분위기를 자주 조성해줌으로 인해 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자립심을 길러주시는것도 좋습니다

    스스로할수있는것을 늘리고

    자신이 하는것에 대해서 칭찬해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장을 할 수 있는 것은 자존감과 있습니다.

    아이가 다른 아이에 비해 자신을 비하해서 많이 속상하겠습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다. 또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위해서는

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

    그리고 독서하는 습관을 통해서 논리력과 어휘력을 높일 수 있습니다.