약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.04.01

액티브멀티팩 이라고 비타민제들 약 복용하고

액티브멀티팩 이라고 비타민제들 약 복용하고 10분후 커피를 마셨더니 3시간후에 속이너무쓰리고 매쓰껍더라고요. 커피가 문제인지 영양제먹고 바로 커피먹어서 안좋은건지ㅠㅠ 계속생각나고 불안해서 문의드립니다. 아그리고 커피마시고바로 또 페퍼민트차를 마셨는데 그때도 더심하게 위통이 느껴지더라고요. 이럴때 빈속에 바로 갤포스를 먹어야할지... 밥을먹고 위통약을 먹어야할지...위가아파서요. 전체적으로 배가 아프지만 위부분이 더 심하네요.역류성식도염도 있는거 같아요. 아래는 영양제사진입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 안좋을 때에는 영양제를 끊어야 위장장애를 피할 수 있습니다. 이번에는 커피, 페퍼민트차를 드셔서 증상이 더 심해지신것 같습니다. 겔포스같은 위장약은 공복에 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    멀티비타민은 빈속에 먹을 때 속쓰림이 유발되기 쉽습니다.

    가지고 계신 비타민을 점심식사 후에 드셔도 속쓰림이 유발된다면 제품을 바꾸셔야 합니다.

    요즘 제품들은 코팅이 잘 되서 속쓰림이 덜한 약을 쉽게 찾으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    액티브멀티팩 이라고 비타민제들 약 복용하고 10분후 커피를 마셨더니 3시간후에 속이너무쓰리고 매쓰껍더라고요.

    예 커피가 문제입니다 약과 카페인은 최소한 두세시간 차이를 두세요

    커피마시고바로 또 페퍼민트차를 마셨는데 그때도 더심하게 위통이 느껴지더라고요.

    이럴때 빈속에 바로 갤포스 종류를 먹고

    . 밥을먹고 위통약을 먹을 필요는 없고 빈속에 드셔도 됩니다

    전체적으로 배가 아프지만 위부분이 더 심하네요.역류성식도염도 있는거 같다면 더욱 커피나 술 등은 주의하세요 과식도요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애를 일으킬 수있는 모든 것을 하신 것 같습니다.

    비타민B군도 위장장애를 일으킬 수 있고

    커피의 카페인도 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    식후로 드시는게 좋으며 커피는 줄이는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민c의경우 산성이라 속이 예민하신 분들은 비타민을 드시고 속쓰림을 느끼실 수 있긴 합니다.

    그렇기에 가급적 식후에 드시는게 좋고 커피의 경우도 속쓰림을 유발할 수 있지요.

    그럴경우 겔포스같은거 드셔도 됩니다. 식사 상관없이 드시고 위산억제제같은 약도 있으니 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 영양제의 경우 위가 약한 상태에서 공복에 먹게 되면 속쓰림 발생할 수 있습니다.

    2. 그래서 비타민 영양제의 경우 식사 후에 드시길 바랍니다. 특히 위가 안좋은데 커피를 마시게 되면 커피의 카페인에 의해 위산이 과다하게 분비되어 속쓰림이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식사를 하고 복용하셨나요?

    비타민 C 1,000mg

    철분 12mg

    로 빈속에 복용시 위장에 부담감을 줄 수 있고 카페인까지 복용하셨다면 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.

    이와 같이 복용시 속쓰림 증상을 느끼실 수 있으므로 영양제와 커피의 복용간격을 늘려 주시는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    커피와 영양제를 함께 복용하는 경우 위장자극이 심화될 수 있어 주의가 필요합니다. 영양제는 식후 즉시 복용하시고, 현재 영양제는 함량이 너무 적고 품질 안전성을 장담할 수 없어 교체가 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제를 공복에 드시지말고 식후에 드세요. 위가 약하신 분들은 비타민제를 먹고 위장장애가 나타납니다. 커피나 페퍼민트차도 위장장애를 유발하기 때문에 비타민제 섭취후에는 피해주세요.

    위장약 종류는 식사무관하게 드실 수 있습니다.