화학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.06.01

전개가 빠른 영상물을 보면 유혹을 이겨내는 능력이 떨어지는 이유

전개가 빠른 영상물은 흔히 세월이 흐를수록 새롭게 만든 애니메이션이나 액션영화, 드라마,

오락예능에서 많이 보잖아요.

그래서인지 아이들은 학습에서의 주의집중력이

줄어들고 과잉행동처럼 무절제한 행동들이

늘어나더라고요.

그런데 좋아해서 보는 어른들은 재미있다고 계속 보느라 TV를 꺼도 결국 우울감도 느끼고 직장서 업무에 집중도 못하게 된대요.

그런데 왜 주변 환경에서 일어나는 유혹을 이겨내지 못하게 되나요?

  • 인간은 생존을 위해 쾌락과 보상을 추구하는 생물학적인 성향을 가지고 있습니다. 유혹은 이러한 생물학적인 성향과 관련된 자극을 제공하며, 이는 우리의 생존 본능에 부합하는 것으로 인식될 수 있습니다.

    유혹은 우리가 습관적으로 즐기거나 강화받은 행동과 연결될 수 있습니다. 이전에 유혹에 굴복하여 보상을 받은 경험은 행동을 강화시킬 수 있으며, 이는 유혹을 이겨내기 어렵게 만듭니다.