역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.02

목욕탕 문화는 언제부터 생긴건지요?

안녕하세요? 예전 로마시대때 네로 황제가 목욕탕 문화를 즐겨했던것으로 기록에 나와있는데요 이러한 문화는 언제부터 시작된것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    공중목욕탕은 기원전 3세기 무렵부터 이탈리아 반도에 퍼지기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 질문 좋아요👍

    대중 목욕탕은 기원전 2,500년경 인더스 문명과 함께 출발합니다. 인더스 문명의 주인공은 여러 공공 시설을 갖춘 계획적인 도시를 건설했습니다. 모헨조다로의 공공 목욕장의 존재를 알 수 있는 고고학적 증거가 오늘날 파키스탄의 인더스 문명과 같은 고대 문명으로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 그러나, 대중목욕탕이 진정으로 인기를 얻었고 절정에 이른 것은 고대 로마였습니다.

    로마인들은 일상생활에서 필수적인 부분으로 여겨 사회적이고 오락적인 활동 장소입니다. 대중목욕탕은 처음에는 부유한 시민들의 개인목욕탕에서 많은 사람들을 수용할 수 공동 목욕탕으로 발전합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모헨조다로의 거대한 목욕탕은 여러 사람이 함께 이용한는 형태였고, 인류역사상 가장 오래된 공중목욕탕입니다 .

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 4000년 경으로 추정되는 모헨조다로에는 도로와 학교, 회의장, 목욕탕 등이 발견되었습니다.

    모헨조다로의 목욕탕은 여러 사람이 함께 이용하는 형태로, 바닥은 두 층으로 만들어져있으며 샤워를 하거나 종교의식을 거행하기 전 청결하게 몸과 마음을 단장하기 위한 장소였을 것으로 추정합니다.

    모헨조다로의 거대한 목욕탕은 인류 역사상 가장 오래된 공중목욕탕으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 4500년전에 인더스 지역의 모헨조다로의 '거대한 목욕탕 (The Great Bath)'은 인류역사상 가장 오래된 공중 목욕탕으로 여겨집니다. 유네스코는 1980년 모헨 조다로를 세계 문화유산으로 지정했습니다.반면 우리 나라의 목욕탕 문화는 1924년 일제 강점기에 평양에 대중 목욕탕을 국가에서 운영 하게 된 것이 처음 이라고 합니다.