재산 보험보험
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.11.04

주택화재 보험 가입시 체크해야할 사항이 있나요

주택화재보험을 가입해야 한다고 들었어요

주택화재 보험 가입하려면 무엇을 체크해야하나요

워낙 보험이 구체적으로 다양해서요어렵네요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    주택의 용도, 소재지, 건축연도, 건물구조, 평수 등을 정확하게 확인하고 보험가액을 산정해야 합니다.

    이를 위해서는 건축물대장을 참고하거나 설계사에게 상담을 받는 것이 좋습니다.

    주택화재보험은 실손보상을 원칙으로 하므로, 보험가액을 과다하게 가입하거나 중복으로 가입할 필요가 없습니다.

    보험가입 전에 이미 가입한 단체화재보험이나 풍수해보험 등의 유무를 확인하고, 보험료와 보장내용을 비교해보는 것이 좋습니다.

    주택화재보험은 화재뿐만 아니라 우발적인 사고로 인한 손해도 보상해주는 다양한 특약이 있습니다.

    예를 들어, 화재배상책임특약은 내 집에서 발생한 화재로 이웃집이나 다른 사람에게 피해를 줬을 때 보상해주고,

    임시거주비특약은 화재로 집을 사용할 수 없을 때 임시 숙소비를 지원해줍니다.

    또한, 풍수재특약은 홍수, 태풍, 장마 등으로 인한 피해를 보상해주고,

    도난손해특약은 화재로 인해 도난당한 물건의 손해를 보상해줍니다.

    이러한 특약들은 선택적으로 가입할 수 있으므로, 본인의 주택 상황과 필요성에 따라 적절하게 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 임지현 보험전문가입니다.

    현재 주택화재보험 가입시 알아야 할 내용들에 대해서 궁금하신 것 같습니다.

    일단 주택화재보험에 가입할 시에는 보장 범위에 체크하는 것이 가장 중요합니다.

    보장범위는 기본적으로 주택에서 화재가 일어났을 시에 생기는 손해를 보장해주고 특약을 통해 가재도구 보상, 이웃집으로 번진 화재사고의 피해보상, 입시거주비용 등도 보장받을 수 있습니다. 또, 화재가 생긴 도중에 강도나 절도로 인한 도난이나 파손도 도난 손해에 대한 특약을 가입한다면 가입한도 내에서 보장받을 수 있습니다.

    가입 시 주의사항은 실제로 내가 입은 피해액을 제대로 보상받을 수 있는지, 다시자리잡기 전까지 임시거주비를 지원해주는지, 우리 집 화재로 인해 다른 집에 피해를 주었을 경우 보상받을 수 있는지를 자세히 살펴보는 것이 좋습니다.

    또 이사로 인해 주소가 변경되었을 시에는 주소지 변경도 필수입니다.

    마지막으로 화재보험에 추가로 가입하면 좋은 보험은 '일상생활 배상책임보험'입니다. 이 보험은 우리가 일생생활 속에서 타인에게 손해를 입혔을 경우보상해주는 보험입니다.

    예시로 강아지가 사람을 물거나, 누수가생겨 아랫집에 도배해줘야할경우 등의 상황을 보장해줍니다. '일상생활 배상책임보험' 줄여서 '일배책'은 별도로 가입하는 상품이 아닌 화재보험 등에 추가로 가입가능하고 한달에 약 천원 정도로 일상에서일어나는 각종 사고를 대비할 수 있어 함께 가입해두면 도움이 됩니다.

    이외에도 궁금한 점이 있으시면 우측상단의 상담예약 버튼을 통해 추가질문해주시면 친절하게 답변드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    아파트및주택화재보험가입시 보험가입담보내용을 잘 살펴보시길바랍니다

    요즘주택화재보험가입시 가입담보들이 다양합니다

    주택건물담보

    가재도구담보

    화재벌금

    대인대물배상책임담보

    가전제품수리 풍수해재해

    지진피해

    등담보가많습니다

    보험가입설계를 받아고신후 가입하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    급배수설비누출로 인한손해 담보(30년 이상된 아파트는 가입불가).임대해준 아파트가 있다면 동시에 가입하는데 임대인배상책임담보 가입.일상생활배상책임담보가 없으면 가입하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.50553355

    네. 주택화재보험은 건물, 가재도구, 배상책임 등으로 담보가 구분해서 보험가입을 합니다.

    일반화재보험, 장기화재보험 중 택일해서 가입하시면 됩니다.

    단순하게 가입을 하실거면 일반화재보험 1년단위로 가입하시는 게 보험료가 제일 저렴합니다.

    그리고 적금처럼 목돈을 만드실거면 장기화재보험으로 가입하셔도 됩니다.