이비인후과건강상담
시작은헬린이지만끝은헬창
시작은헬린이지만끝은헬창20.10.26

코로나와 독감은 뭐가 다른가요?

코로나도 그렇고 독감도 그렇고 심한 감기 증상이 나타나는 것으로 알고 있는데 이를 구별할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다 . 시국이 시국인지라 이에 대해 잘 구별해야 할 것 같네요 도와주세요오오 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 코로나19와 인플루엔자(독감)을
    증상만으로 구분하는 것은 어렵습니다.

    모두 발열, 인후통, 근육통(몸살), 기침/가래가 주증상이고
    일부에서 설사/복통과 같은 소화기 증상들이 동반될수 있습니다.

    만약에 의심되는 증상이 있다면 검사를 받으시는 것이 가장 안전합니다.

    코로나19와 인플루엔자 모두로부터 안전한 겨울 보내시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 증상만 가지고 독감과 코로나를 구별하기는 대단히 어렵습니다.

    두 질환모두 발열, 피로감, 근육통, 두통, 기침과 같은 증상을 일으킬수 있습니다.

    다만 지금 공식적으로 발표된 내용중 차이가 있다면 코로나는 감염후 미각과 후각이 소실된다는 보고가 있었습니다.

    따라서 정확한 감염여부를 알고 싶으시다면 직접 검사를 받아볼수밖에 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 독감의 경우 증상이 매우 비슷하여 증상만으로는 구분이 힘들다고 할 수 있습니다. 두 질환의 경우 일으키는 바이러스가 다른 질환으로 진단 검사를 통해서만 확실히 구분 할 수 있다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염과 독감을 완전히 구분하기는 어렵습니다.

    그렇기 때문에 독감 예방접종을 권해드리는 것입니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 독감(인플루엔자) 바이러스는 증상이 비슷하게 나타나서 구분하기가 어렵답니다. 구분할 수 있는 방법이 없다보니 올 해는 인플루엔자 예방접종을 해서 유행을 예방하기 위해서 노력하고 있는 것이지요. 코로나가 유행하는 상황에 독감까지 유행을 하게 되면, 검사 비용도 많이 들거니와 환자들이 선별진료소, 안심진료소에 몰려서 많이 불편한 상황을 초래할 수도 있기 때문이지요. 증상으로 구분할 수 있는 방법이 있다면 말씀을 드릴 수 있겠지만, 그럴수 없는 점 양해 부탁드립니다. 모쪼록 독감 예방 접종을 잘 하셔서 겨울을 건강하게 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림