영양제약·영양제
섹시한비단벌레143
섹시한비단벌레14321.02.27

흡연자는 루테인 안먹는게 좋나요??

여성 흡연자이고 현재 복용하는 영양제는

멀티비타민+오메가3+비타민D+루테인

유산균+콜라겐 이렇게 먹고 있습니다

주위에서 흡연하는 사람은 루테인 복용하면 안좋다고 하던데 사실인가요??

눈에 좋다고하여 복용중인데 중단해야 할지 문의드립니다

그리고 흡연자에게 맞지않는 영양제는 또 어떠한게 있는지 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연가는 루테인을 복용했을 때 폐암을 일으킬 확률이 높다는

    연구결과가 있습니다

    따라서 담배를 끊으시는 게 아니라면 루테인 복용 중단하시길 권해 드립니다

    드시는 다른 영양제들은 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 흡연자이고 현재 복용하는 영양제는

    멀티비타민+오메가3+비타민D+루테인

    유산균+콜라겐 이렇게 먹고 있습니다

    주위에서 흡연하는 사람은 루테인 복용하면 안좋다고 하던데 사실인가요??

    💊 흡연자 비타민a유도체 복용시 폐암 발생이 20-30%오른다는 연구가 있습니다

    눈에 좋다고하여 복용중인데 중단해야 할지 문의드립니다

    💊 금연하세요

    그리고 흡연자에게 맞지않는 영양제는 또 어떠한게 있는지 문의드립니다

    💊 호르몬양 영양제/이소플라보노이드 등 는 피해야

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
    현재 흡연자들을 대상으로 루테인이 폐암을 유발할 가능성이 높다는 말이 있으나 이는 아직 연구 단계이며 단정적으로 말하기 어려울 것 같습니다.
    흡연 자체가 폐암 유발 요인이 되기 때문에 과연 루테인이 원인이 될지, 담배가 원인이 될지 그 원인을 명확하게 밝히는 것에 어려운 측면이 있을 것이라 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.