전기·전자학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.09

전자계산기는 어떤 원리로 계산을 하는 걸까요?

안녕하세요

요즘은 휴대폰이나 컴퓨터로 계산을 많이 하지만 예전에는 업무할 때 전자계산기를 많이 사용했는데요

간단한 사칙연산은 물론 복잡한 함수까지 계산하는 공학용계산기를 보면 참 신기했습니다.

어떤 원리로 계산을 수행하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    저도 학교 다닐때 공학용 계산기를 많이 썻는데요

    공학용계산기는 쉽게 보면 계산을 위한 작은 컴퓨터라 보시면 될 것 같습니다

    연산을 위한 CPU와 메모리 저장을 위한 RAM까지 들어있습니다.

    입력을 위한 키보드 그리고 화면에 띄워주는 디스플레이까지 소형 컴퓨터라 보시면 될거 같습니다

  • 전자계산기는 이진수를 이용하여 사칙연산을 수행합니다. 이진수는 0과 1만을 사용하는 수 체계로, 컴퓨터가 사용하는 기본적인 수 체계입니다. 전자계산기의 각 버튼은 이진수로 인코딩되어 있으며, 입력된 수는 이진수로 변환되어 레지스터에 저장됩니다. 계산은 이진수로 된 숫자를 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 등의 기본 연산을 수행하여 처리되고, 결과는 이진수로 표현되어 출력됩니다. 이러한 과정은 전자계산기의 마이크로프로세서가 제어하며, 이를 위한 프로그래밍이 내장되어 있습니다.