뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.01.08

유투브에서 장침으로 기해혈인지 관원혈인지

아주길게 찌르는데 그렇게되면 소장부분도관통

하는데 빼고나면 물이 조금 니오지 않나요

혹시 물이나면서 이물질도나올수있나요유투브에서 장침으로 기해혈인지 관원혈인지

아주길게 찌르는데 그렇게되면 소장부분도관통

하는데 빼고나면 물이 조금 니오지 않나요

혹시 물이나면서 이물질도나올수있나요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    장을 뚫을 경우, 복막염 가능성이 높습니다.

    가능한 받지 말아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 의사들은 한의학적인 처치 및 치료에 대해서 알지 못하고 신뢰하지도 않습니다. 때문에 뭔 혈을 찌르는 건지는 모르겠으나 한의사들도 생각이 있다면 장 부위를 찌르지는 않을 것입니다. 장을 침으로 찌른다면 장 천공이 발생하는 것이며 말씀하신 대로 장 내부의 이물질이 복강으로 흘러나와 복막염을 일으키게 됩니다. 그런 부분은 피해서 침을 놓는 것으로 추측됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    절대로 피해야할 위치로 한의사선생님들도 알고 있습니다. 바늘이 장을 관통하게 된다면 장천공으로 염증이 복강내에 파급되고 사망에 이를 수 있습니다. 따라서 장침은 절대 장을 관통하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈이라는 것은 과학적으로 검증된 것이 아닙니다.

    바늘로 신체를 깊이 찌르면 혈액이나 장기 속의 내용물이 나올 수도있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.