피부과건강상담
완강한가오리184
완강한가오리18424.03.15

아기가 넘어져서 눈가에 멍이들었어요

나이
성별
남성

어제 대리석바닥에 얼굴로 넘어졌는데 쿠션 자크에 같이 쓸린건지 상처도 좀패이고 눈옆에 멍도 들었네요 ㅜㅜ 넘어졌을땐 엄청울다가 이내괜찮아지긴 했는데 후시딘바르고 멍크림 발르면 될키ㅏ요? 병원을 가봐야할까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다친 부분이 부어오르거나 붉어지는 경우, 멍든 부위 근처를 심하게 아파하는 경우에는 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다. 이러한 반응이 없다면 말씀하신대로 연고 바르며 기다려보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    이에 대해 속시원한 답변을 드릴 수 있는 의사는 없을 것 같습니다. 가능성이 1%라도 있다면 의사는 검사를 권고할 수 밖에 없거든요. 대개 두부 외상이 있을 경우 의사의 진찰 소견에 따라 필요 시 머리 x-ray, CT 등을 고려합니다. 구토, 의식소실 등이 없다면 뇌출혈이나 급성 질환의 가능성은 떨어지고 높은 곳에서의 낙상 등이 아니면 골절이 발생하는 경우는 드물긴 합니다. 다만, 찜찜하시면 의사의 진찰 정도는 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    멍이 들었을 때는 초기 24시간 동안은 냉찜질을 해주는 것이 좋습니다. 이는 충격으로 인해 손상된 혈관을 수축시켜 추가적인 출혈을 방지하고, 부기를 줄여줍니다​​.

    상처가 있는 경우, 깨끗이 세척한 후 적절한 연고를 바르는 것이 좋습니다. 상처가 깊거나 넓은 경우, 의사의 진료가 필요할 수 있습니다​​.

    멍이 심하거나 아기가 통증을 호소하거나, 먹는 것을 거부하거나, 보채는 등의 이상 증상을 보이는 경우에는 의사의 진료를 받아보는 것이 좋습니다.