피부과의료상담
기막힌펭귄194
기막힌펭귄19420.09.07

손톱에 염증이 있어요 그냥 내비두어도 괜찮을까요?

지인분이 일주일 지나면 사라진다는데 불안해서 물어봅니다..ㅠㅜ

염증자체에는 건드렸을 때 고통은 없구요

손톱 주위 약간 살짝 부어오른 곳에는 살짝만 건드려도

통증이 있네요;; 빠른 답변 부탁드립니다..!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 병변 및 증상으로 보아 손톱 주위 염증(paronychia)로 의심됩니다.

    단순히 발적만 있는 것이 아니라 안에 고름도 의심되는 상황으로 이에 대해서는 경구 항생제 복용 등이 필요할 것으로 생각됩니다.

    적절한 항생제 복용 및 소독, 필요에 따라서는 배농 등도 고려해야할 수 있을 것 같습니다.

    저절로 낫는 경우도 있을 수는 있으나 빠른 치료를 위해서는 가까운 병,의원을 내원하여 이에 대해 적절한 치료를 받으실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과 등의 가까운 병,의원을 내원한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로 하시길 바랍니다.

    감사합니다.