내과건강상담
제로니야
제로니야22.12.19

저혈당의 기준 및증상과 대처 방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

안녕하세요, 저는 현재 당뇨진단을 받은 상태입니다. 약을 복용할시 저혈당이 올수 있다는데, 저혈당 판단 수치? 증상? 및 대처방법(초코렛몇조각? 사탕몇개? 오렌지쥬스몇ml)은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요.

    저혈당증은 혈당이 정상인보다 낮은 상태를 말합니다. 일반적으로 혈당이 50mg/dl 이하일 때를 말합니다(참고로 정상인의 혈당은 공복의 경우 60~120㎎/㎗, 식사 2시간 후의 혈당은 140㎎/㎗ 이하로 유지됩니다). 하지만 사람마다 저혈당으로 인한 증상이 나타나는 혈당 수치가 다릅니다. 따라서 모든 사람의 저혈당 기준을 50mg/dl 이하라고 할 수는 없습니다.

    음식으로는 주스나 콜라 반 잔, 사탕 3~4개 정도, 설탕 1 큰 술 등이 좋습니다.