내과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.07.19

저혈당의 증세는 어떤 현상을 말하는 건가요?

나이
성별
남성

당뇨판정을 받아 당뇨약을 복용중입니다. 당뇨가 심한 사람들은 주머니에 사탕을 넣고 다녀서 저혈당을 대비해야 한다고들 하는데 저혈당이 오면 갑자기 쓰러지나요? 전조증상은 없나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복용하신 약이 저혈당이 생길 수 있는지 없는지 여부가 가장 중요합니다. 복용 중인 약이 저혈당이 잘 안 생기는 약이면 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 저혈당은 눈이 캄캄함, 땀이 남, 어지러움, 갑자기 배고픔 등의 증상이 나타닙니다. 전조증상은 딱히 없고 저혈당이 있으면 바로 사탕이나 드링크를 복용하면 증상이 없어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저혈당 증상으로 갑자기 어지럼증, 발한(땀이나고), 현기증, 가슴 두근거림 등이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    어지럽고 얼굴이 창백하고 현기증과 식은땀등 다양한 증상이 있을 수 있습니다. 무조건 의식을 잃고 쓰러지는 것은 아니므로 증상이 있을 때 섭취하시면 되겠습니다

  • 당뇨 환자의 경우 혈당 조절이 되지 않아 고혈당 상태가 지속되면서 온갖 합병증이 발생하는데, 반대로 저혈당이 발생할 수도 있습니다. 혈당이 너무 떨어지게 되는 저혈당이 발생하게 될 경우 처음에는 불안감이 들고 안절부절하지 못하며 눈 앞이 뿌옇게 보이고 동작이 둔해지는 증상이 나타나다 더 떨어지게 되면 의식저하 및 소실까지 동반되며 그러한 상태가 지속되면 치명적인 결과를 가져올 우려가 있습니다. 스스로 저혈당 증상을 인지하게 된다면 빠르게 당분을 섭취해주어 혈당을 보충해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    기력이 처집니다. 식은땀 나고 몸에서 느껴집니다. 설탕물이나 초코 우유 사탕 등 드시면 언제 그랬냐는 듯이 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저혈당에 빠지게 되면 손발이 저리거나 어지럽고 식은땀이 나는 등의 증상이 먼저 나타납니다. 이런 상황에 당을 보충해주지 못하면 쓰러질 수도 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈당이 온다고 갑자기 쓰러지는 것은 아니고요. 어지럽고 식은땀이 나는 증상, 손떨림 등이 먼저 나타나서 그때 사탕을 드시면 됩니다.