비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.07

경기도 명칭은 어떻게 지어진건가요?

예를들어... 전라도는 전주와 나주. 경상도는 경주,상주. 강원도는 강릉과,원주 이런식으로 큰도시 이름을땄다고 하는데....

경기도는 어떤도시에서 땄나요 아님 다른뜻이있나요?

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    경기도는 특이하게 다른 지명을 따서 만든 게 아닙니다

    경기도란 서울에서 가까운 지방이란 뜻으로

    京 : 서울 경

    畿 : 경기 기

    즉, 서울을 중심으로 하는 500리 이내의 땅을 뜻합니다.